Reglamentación sanitaria: las principales normas para los restaurantes
La reglamentación sanitaria es una de las áreas más complejas para quienes gestionan un restaurante, pero también una de las más valoradas por los clientes. Descubre cómo conseguirla.
Es uno de los momentos más tensos y destacadas para cualquiera que dirija un establecimiento. La visita de ASAE determinará si el establecimiento cumple con las normas sanitarias. El resultado de esta inspección determinará si puede estar abierto al público. Pero estas normas, algunas adaptadas a cada país, distrito y municipio, están en constante actualización y respetarlas puede ser un gran desafío.
Aprende a regularizar tu establecimiento, siguiendo las normas, y trabaja con la mayor seguridad posible, sin riesgos asociados ni imprevistos.
¿El diseño arquitectónico respeta las normas?
La Autoridad de Seguridad Alimentaria y Económica (ASAE) es la entidad encargada de supervisar toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el procesamiento y venta al público. Pero ¿sabías que también aprueba el diseño de los establecimientos? El diseño del espacio debe tener en cuenta los estándares exigidos por esta entidad, ya sea una nueva construcción o una reestructuración.
Las estructuras del establecimiento de restauración deberán diseñarse de acuerdo con las siguientes normas:
- Permitir un buen acceso para los empleados;
- Habilitar la correcta instalación de los equipos;
- Facilitar la realización de las operaciones productivas, en condiciones adecuadas de temperatura y ventilación;
- Facilitar todas las operaciones de limpieza;
- Prevenir o minimizar la entrada y el crecimiento de plagas.
¿Se han comunicado los cambios de propiedad?
El propietario siempre debe informar a ASAE sobre todos los establecimientos que tiene bajo su control, para poder registrarlos. La información transmitida deberá estar siempre actualizada, incluyendo cualquier cambio significativo en la actividad y el eventual cierre de un establecimiento existente.
¿El flujo de producción es unidireccional?
El flujo de producción dentro de los establecimientos debe seguir siempre un circuito unidireccional, en un solo sentido desde la recepción al consumo y desde el consumo a la salida. Esta lógica está diseñada para evitar la contaminación cruzada entre diferentes operaciones, lo que podría conducir a que los alimentos no sean aptos para el consumo humano.
¿Los equipos son ergonómicos?
En cuanto a los equipos, estos deben elegirse siempre teniendo en cuenta que deben ser de fácil manipulación por parte de los operadores. Además, deben garantizar la eficiencia de las operaciones productivas con estos equipos y permitir su adecuada higienización y desinfección.
¿Las superficies se desinfectan fácilmente?
Las superficies deben estar en buenas condiciones y aptas para una fácil higiene y desinfección. ASAE también requiere el uso de materiales impermeables, no absorbentes, lavables y no tóxicos.
¿El piso es impermeable?
El piso debe estar revestido con material impermeable, no absorbente que permita una fácil limpieza y desinfección. Si hay emisión de residuos, el piso debe permitir un drenaje adecuado.
¿Los empleados siguen las reglas de higiene personal?
En cuanto a las normas de salud de los empleados que laboran en el establecimiento, se les exige mantener un alto grado de higiene personal, utilizando vestimenta adecuada, limpia y protegida (si corresponde). Según ASAE, los trabajadores también deben:
- Mantener una cuidadosa higiene personal respecto al cuerpo, vestimenta y vestuario;
- Almacenar la ropa y otros materiales usados fuera del sitio de producción;
- Utilizar ropa exclusiva para las instalaciones del trabajo;
- Mantener las uñas cortas, limpias y sin esmaltes;
- Utilizar calzado apropiado y exclusivo para el lugar de trabajo;
- Manter as unhas curtas, limpas e sem verniz;
- Lavarse las manos correctamente;
- No comer, beber ni mascar chicle en lugares donde se manipulan alimentos.
Seguir estas pautas y mantenerse enterado de las actualizaciones para evitar posibles problemas. Además, el cumplimiento de estas normas la mejor manera de ofrecer productos y servicios de calidad.
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